
Терранс МакПартланд, практикующий дзюдо с 1971 года, а теперь преподающий Фельденкрайз, приводит доводы в своей статье: "Люди занимаются экстремальными видами спорта ради надежного опыта телесного присутствия и возможности достижения радостного организационного катарсиса. Люди занимаются методом Фельденкрайза по тем же причинам. Вот почему это экстремальный вид спорта". Чтобы подкрепить его доводы, я хотел бы добавить шесть часто не обсуждаемых характеристик метода Фельденкрайза, которые соответствуют опыту спортсмена-экстремала. Согласно этим методам, вы можете проверить, экстремал-ли Вы, или нет (или можете погадать на это, например здесь).
#1 Требовательный
Как практик Фельденкрайза, я работал с марафонцами, мастерами боевых искусств, альпинистами, спортсменами-парусниками и профессиональными танцорами. Каждый из них быстро преодолевал трудности. Как ученик, вы можете не сразу распознать вызов. Возможно, вам даже захочется убежать, подумав: "Что это такое? Дайте мне что-нибудь сделать!" В этот момент начинается трудное обучение познанию самого себя.
Несколько лет назад один из студентов прислал мне издевательский отзыв. В нем говорилось: "Заниматься с Синтией Аллен - значит испытать нечто среднее между матерью Терезой и Бобби Найт. Она никогда не останавливается". Тогда это заставило меня упасть на колени от смеха и до сих пор вызывает смех. Уроки Фельденкрайза "Осознанность через движение" могут быть довольно сложными в умственном и эмоциональном плане, с изысканно детализированными ограничениями двигательных зависимостей и предполагаемых невозможностей.
Они требуют не только эмоциональных усилий, но и физических. Один из моих коллег сказал в первые дни нашего обучения: "Я был уверен, что моя спина сломается". Урок, который мы проводили, был очень медленным, с мельчайшими движениями, но продолжение выполнения действий привычным способом казалось ей путем к явной травме. Осознав это, она открыла для себя новый способ, который обеспечил "организационный катарсис", о котором говорит Терренс.
#2 Ставит девиз "больше - лучше" с ног на голову
Использование в спортивной деятельности больше мышц, чем мозга, является обычным и потенциально травмоопасным явлением. На одном из тренингов, помнится, Моше Фельденкрайс кричал: "Прекратите! Остановитесь! Любой идиот может сделать движение один раз. Но сможешь ли ты сделать это снова?" Он имел в виду, что движение должно быть настолько хорошо организовано, чтобы тело улучшалось, а не вредило. Это абсолютная необходимость для снижения риска в экстремальных видах спорта. Способ Фельденкрайза призывает нас делать меньше, более разумно, чтобы мы могли делать больше.
#3 Изменение природы реальности
Иногда на уроке происходит нечто очень глубокое, что заставляет человека усомниться в своем базовом мировоззрении. Я часто слышу: "То есть жизнь не должна быть трудной?", когда кто-то обнаруживает, что очень сложное движение на самом деле является легким. Это меняет жизнь.
В ходе моего собственного тренинга Анна Джонсон-Чейз дала мне индивидуальный урок, посвященный видению и тому, как оно влияет на мою мышечную фиксацию. Когда изменения накладывались одно на другое, это было почти ошеломляюще. Когда я встала, мое поле зрения было гигантским, как будто оно увеличилось в 3 или 4 раза. Позже, когда я бродил по близлежащему лесу, все выглядело потрясающе ярким и волшебным. Звучит замечательно, но есть и обратная сторона. Я сказала своему мужу: "Если окажется, что утром я увижу гномов, я буду очень, очень зла". Хотя мне было смешно, я была и серьезна. Было шокирующе осознать, что мир гораздо больше, чем я могла видеть раньше. Последствия того, как это отразится на моей жизни, казались огромными.
#4 Покорение экстремальной тишины
По мнению искателей приключений в дикой природе, тишина является одной из главных проблем. В методе Фельденкрайза призыв к перевозбужденной нервной системе просто побыть, может заставить взрослого мужчину или женщину броситься бежать. Мгновение спустя простор тишины может стать блаженством.
#5 Потеряться в дикой местности
Это может показаться странным, но человек может заблудиться в дебрях собственного бытия. Занятия могут быть дезорганизующими. На самом деле, разбирать все по частям, чтобы потом снова собрать - это тема подхода Фельденкрайза. Даже в комнате с другими учениками можно дезориентироваться. Невозможно отличить право от лева. Или вверх от вниз.
#6 Осознанность как обоюдоострый меч
"Если вам не нужно быть здесь, бегите!" Такими словами открылся семинар с учителем Расселом Дельманом, преподавателем Дзен/Фельденкрайза. Зал был переполнен людьми, многие из которых никогда не сталкивались с методом Фельденкрайза.
Сначала стояла мертвая тишина, затем раздался нервный смех. Далее Рассел рассказал, что как только вы открываете дверь к осознанию, вы больше не можете претендовать на блаженное неведение. Мир бесконечно сложнее и проще, чем можно себе представить. В экстремальных видах спорта жизнь раскрывается до самой сути. Человек узнает о себе, о том, как он реагирует на внешнюю среду и как изменить ландшафт внутренней среды.
#7 Удовлетворение
Это тот бесценный момент, когда все складывается воедино. Экстремальные виды спорта не для всех, но метод Фельденкрайза доступен почти каждому. Моше Фельденкрайс был мастером боевых искусств и инженером. Его уникальный научно обоснованный подход ставит ученика на место водителя. Соедините это с интеллектом нервной системы, и каждый урок может оказать мощное воздействие на спортсмена-экстремала, травмированного человека, желающего вернуть свою жизнь, и всех, кто находится между ними.